Plätzchen zur Weihnachtszeit – unser „Familienrezept“
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Plätzchen zur Weihnachtszeit – unser „Familienrezept“

Kerzen auf einem selbstgebastelten Adventskranz, dazu sternenförmige Kekse im Hintergrund
Besinnliche Adventszeit

Es ist Dezember. Und somit Adventszeit. Was bedeutet, dass nicht nur Weihnachtsstress ansteht, sondern auch Weihnachtsplätzchen oder Weihnachtskekse gebacken werden können. Ist auch Stress, zumindest für die Mama und mich, aber die vollen Schüsseln mit leckeren Naschereien machen das wieder wett. Und dieses Jahr verrate ich euch das Rezept für unsere Plätzchen, auch „Adventskekse“ genannt. Auf gehts…

Ich möchte euch auch gar nicht groß langweilen und komme gleich zum Rezept. Möchte jemand etwas mehr darüber erfahren, dann scrollt einfach nach unten. Und nun viel Vergnügen beim Backen und Schlemmen der Adventskekse!

Leckere Weihnachtsplätzchen

Ein einfaches und unglaublich leckeres Rezept für Weihnachtskekse bzw. Weihnachtsplätzchen. Probiert es aus und lasst es euch schmecken!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kekse und Cookies
Portionen 40 Plätzchen
Kalorien 3350 kcal

Kochutensilien

  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Waage
  • ggf. Rührgerät
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • ggf. Ausstechformen

Zutaten
  

  • 375 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 150 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 60 g Schmand
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL bei Bedarf Zimt
  • 1 EL bei Bedarf Backkakao/Kakao
  • 1 Pck. bei Bedarf Streusel

Anleitungen
 

  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Natron in die Schüssel füllen und mit dem Schneebesen gut vermischen. Wer Schokokekse haben möchte, gibt hier auch schon das Kakaopulver dazu.
  • Ei, Schmand und die weiche Butter hinzugeben und mit einem Rührgerät oder (sauberen) Händen gut durchkneten.
  • Den Teig einen Augenblick (30 – 60 Minuten) stehenlassen. In der Zwischenzeit Küche frei räumen und alles für das Ausstechen vorbereiten.
  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Entweder: den Teig nun dünn ausrollen (geht im Ofen noch auf) und ausstechenoder kleine Kügelchen formen und vorsichtig platt drücken (ergibt ca. 40 Plätzchen)
  • Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Theoretisch können jetzt bereits Streusel auf die Plätzchen gegeben werden. Andernfalls hinterher mit Zuckerguss o.ä. verzieren.
  • Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Plätzchen ca. 7 – 8 Minuten backen. Sie wirken mitunter nach dieser Zeit noch etwas weich, trocknen in der Regel aber noch und sind dann fest genug.
  • Wer es jetzt noch nicht getan hat, kann die Plätzchen nun verzieren, naschen, verschenken usw.
Keyword Backen, Plätzchen, Rezepte, Weihnachten

Ich wünsche einen guten Appetit! 😉

Und die Geschichte hinter den Plätzchen?

Ach ja, heutzutage gehört es ja zum Guten Ton, mehr als nur ein Rezept zu posten.

Titelbild zum Rezept für Weihnachtskekse: zeigt einen Teller voller Plätzchen, 3 Kerzen im Hintergrund, sternenförmige Kekse auf dem Tisch und ein Glas mit einem Getränk

Also dann: ein Familienmitglied las das Rezept vor vielen, vielen Jahren in einer Zeitschrift, schrieb es auf und seitdem backen wir es jedes Jahr. Fertig!

Aber im Ernst, wir backen diese Kekse nun seit vielen Jahren. Anfangs ohne Kinder, inzwischen gemeinsam mit ihnen. Und alle lieben die Plätzchen heiß und innig. Auch die Verwandtschaft oder Freund*innen, denen wir sie hin und wieder und unter großen Schmerzen schenken 😉

Drei Plätzchen in Sternenform auf einem Tannenzweig drapiert
Weihnachtliche Stimmung dank selbstgebackner Plätzchen

Verzierung muss sein!

Ein absolutes Muss bei den Kindern ist übrigens das anschließende Verzieren. Dazu rühre ich den Zuckerguss an und die Kinder verzieren dann mit Unterstützung durch uns die Plätzchen mit Streuseln, Perlen und was es sonst noch alles gibt. Zumindest wenn nicht die Hälfte davon im Kindermund landet…

Alternativ könnt ihr aber, wie im Rezept beschrieben, die Streusel auch schon vor dem Backen mit auf den ausgestochenen Teig geben. So spart ihr euch das anschließende Verzieren und die Streusel halten auch sehr gut. Sofern ihr es nicht übertreibt, mit dem Streuselberg 😉

Und nun zeigt mir gerne Fotos (z.B. auf Instagram) von euren Backaktionen und Kreationen mit diesem Rezept! Und schreibt mir gerne einen Kommentar, wie euch die Kekse schmecken.

Liebe Grüße…
Martin

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