Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Natron in die Schüssel füllen und mit dem Schneebesen gut vermischen. Wer Schokokekse haben möchte, gibt hier auch schon das Kakaopulver dazu.
Ei, Schmand und die weiche Butter hinzugeben und mit einem Rührgerät oder (sauberen) Händen gut durchkneten.
Den Teig einen Augenblick (30 - 60 Minuten) stehenlassen. In der Zwischenzeit Küche frei räumen und alles für das Ausstechen vorbereiten.
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Entweder: den Teig nun dünn ausrollen (geht im Ofen noch auf) und ausstechenoder kleine Kügelchen formen und vorsichtig platt drücken (ergibt ca. 40 Plätzchen)
Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Theoretisch können jetzt bereits Streusel auf die Plätzchen gegeben werden. Andernfalls hinterher mit Zuckerguss o.ä. verzieren.
Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Plätzchen ca. 7 - 8 Minuten backen. Sie wirken mitunter nach dieser Zeit noch etwas weich, trocknen in der Regel aber noch und sind dann fest genug.
Wer es jetzt noch nicht getan hat, kann die Plätzchen nun verzieren, naschen, verschenken usw.